top of page
Поиск

Интеллектуально-ироническое детям

  • Алиса в стране Чудес Льюис Керролл пересказ
  • 21 окт. 2015 г.
  • 17 мин. чтения

Отрывки из сказки. Целиком сказку можно почитать на странице "Детям"

Для того чтобы правильно прочитать, то есть понять, эту сказку, нужны только две вещи. Нужно - и это совершенно обязательно! - иметь чувство юмора, потому что это одна из самых веселых книжек на свете. Тут я за вас совершенно спокоен - уверен, что смеяться вы умеете и любите! И нужно еще - и это тоже совершенно обязательно! - КОЕ-ЧТО знать. Потому что если в голове пусто, увы, самое большое чувство юмора вас не спасет. Вот маленький пример. Есть у меня один знакомый, приблизительно двух лет от роду, у которого огромное чувство юмора - он может захохотать, когда никому другому и в голову не придет улыбнуться. Любимая его шутка (он сам ее придумал) такая: - Андрюшенька, как говорит курочка? - Му! Му! Му! И Андрюшенька заливается смехом. Но если вы ему скажете, что Ихтиозавр говорит: "Ах, батюшки мои!" - Андрюшенька и не улыбнется. А все дело в том, что он очень плохо знаком с повадками Ихтиозавров. Так вот, чтобы читать эту книжку по-настоящему - а читать ее по-настоящему - это значит читать и смеяться! - надо знать многое множество самых разных разностей. Надо знать, кто такие АНТИПОДЫ и что такое ПАРАЛЛЕЛИ и МЕРИДИАНЫ, надо знать, КОГДА ЧТО СЛУЧИЛОСЬ и что такое ТКАНЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ; надо знать, из чего НЕ делается ГОРЧИЦА и как правильно играть в КРОКЕТ; кто такие ПРИСЯЖНЫЕ и чем они отличаются от ПРИСТЯЖНЫХ; и какого рода ВРЕМЯ, и курят ли червяки КАЛЬЯН, и носят ли Лягушки, Караси и Судьи ПАРИКИ, и можно ли питаться одним МАРМЕЛАДОМ и... и так далее и тому подобное!

Конечно, сочинить такую сказку мог только необыкновенный человек. Да и то неизвестно, сочинил бы он ее или нет, если бы не одна маленькая девочка, которую звали... Угадайте!.. Правильно, Алисой! Да, именно Алиса потребовала во время лодочной прогулки от своего знакомого, мистера Доджсона, чтобы он рассказал ей и ее сестрам интересную сказку. И чтобы в этой сказке было побольше веселой чепухи. И видно, эта Алиса была такая девочка, которой очень трудно было отказать, потому что мистер Доджсон, хотя и был профессором математики (честное слово!) и к тому же в этот день уже сильно устал,- послушался. Он начал рассказывать сказку о приключениях одной девочки, которую тоже почему-то звали Алисой! Надо отдать должное маленькой Алисе (я имею в виду живую Алису, полностью ее звали Алиса Плезенс Лиддел) - она хорошо знала, кого попросить рассказать сказку! Взрослые, особенно те, которые всегда ничего не понимают, считали мистера Доджсона скучным человеком, сухим математиком, и, увы, даже студенты не особенно любили его лекции. Но маленькая Алиса - как и все те дети в Англии, которым посчастливилось встретиться с мистером Чарльзом Лютвиджем Доджсоном (так его и звали, я этого не выдумал!),- прекрасно знала, что он вовсе не такой и все это неправда! Разве можно было считать скучным человека, который умел сделать из носового платка мышь - и эта мышь бегала как живая! Человека, который из простой бумаги складывал пистолет,- и пистолет этот стрелял почти не худее настоящего! Разве можно было считать скучным такого необыкновенного выдумщика! Он выдумывал не только сказки - он выдумывал головоломки, загадки, игрушки, игры, да еще какие! В некоторые из них играют и до сих пор. (Именно он придумал веселую игру, которая называется "Цепочка", или "Как сделать из мухи слона"; кто умеет в нее играть, легко может превратить НОЧЬ в ДЕНЬ или МОРЕ в ГОРУ. Вот так: МОРЕ - ГОРЕ - ГОРА. И все! Можете играть, только не на уроках!). Особенно он любил и умел играть... словами. Самые серьезные, самые солидные, самые трудные слова по его приказу кувыркались, и ходили на голове, и показывали фокусы, и превращались одно в другое - словом, бог знает что выделывали! И еще он умел переделывать старые, надоевшие стишки - переделывать так, что они становились ужасно смешными. Это, как вы знаете, называется пародиями. И даже собственное имя (Чарльз Лютвидж, вы не забыли?) он переделывал до тех пор, пока оно не превратилось в то самое имя, которое значится на обложке сказки об Алисе и какого раньше не было ни у кого на свете: ЛЬЮИС КЭРРОЛЛ. И все это - выдумки, игры, загадки, головоломки, сюрпризы, пародии и фокусы,- все это есть в его сказке про девочку Алису.

.. Как вдруг совсем рядом появился белый кролик с розовыми глазками!

В ту же секунду Алиса не раздумывая ринулась за ним. А кой о чем подумать ей не мешало бы - ну хоть о том, как она выберется обратно! Нора сперва шла ровно, как тоннель, а потом сразу обрывалась так круто и неожиданно, что Алиса ахнуть не успела, как полетела-полетела вниз, в какой-то очень, очень глубокий колодец.

Так или иначе, сидеть перед заветной дверцей было совершенно бесполезно, и Алиса вернулась к стеклянному столику, смутно надеясь, что, может быть, там все-таки найдется другой ключ или, на худой конец, книжка: "УЧИСЬ СКЛАДЫВАТЬСЯ!" Ни того, ни другого она, правда, не нашла, зато обнаружила хорошенький пузырек

Алиса-то отлично помнила, что если выпьешь слишком много из бутылки, на которой нарисованы череп и кости и написано "Яд!", то почти наверняка тебе не поздоровится (то есть состояние твоего здоровья может ухудшиться). Однако на этой бутылочке не было ни черепа, ни костей, ни надписи "Яд!", и Алиса рискнула попробовать ее содержимое. А так как оно оказалось необыкновенно вкусным (на вкус - точь-в-точь смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом), она сама не заметила, как пузырек опустел. - Ой, что же это со мной делается! - сказала Алиса.- Я, наверное, и правда складываюсь, как подзорная труба! Спорить с этим было трудно: к этому времени в ней осталось всего лишь четверть метра. Алиса так и сияла от радости, уверенная, что она теперь свободно может выйти в чудесный сад.

- Ой, все чудесится и чудесится! - закричала Алиса. (Она была в таком изумлении, что ей уже не хватало обыкновенных слов, и она начала придумывать свои.)

- Ой-ой-ой,- вздохнула она,- ну что же это сегодня за день такой? Все кувырком! Ведь только вчера все было, как всегда! Ой, а что... а что, если... если вдруг это я сама сегодня стала не такая? Вот это да! Вдруг правда я ночью в кого-нибудь превратилась? Погодите, погодите... Утром, когда я встала, я была еще я или не я? Ой, по-моему, мне как будто было не по себе... Но если я стала не я, то тогда самое интересное - кто же я теперь такая?

Какое из этих стишат правильное??

Звери, в школу собирайтесь!

Крокодил пропел давно!

Как вы там ни упирайтесь,

Ни кусайтесь, ни брыкайтесь

Не поможет все равно!

Громко плачут Зверь и Пташка,

- Караул! - кричит Пчела,

С воем тащится Букашка...

Неужели им так тяжко

Приниматься за дела?

Дети, в школу собирайтесь,

Петушок пропел давно!

Попроворней одевайтесь,

Светит солнышко в окно.

Человек, и зверь, и пташка

- Все берутся за дела,

С ношей тащится букашка,

За медком летит пчела.

- Зачем ты только столько ревела, дурочка! - ругала себя Алиса, тщетно пытаясь доплыть докакого-нибудьберега- Вот теперь в наказание еще утонешь в собственных слезах! Да нет, этого не может быть,- испугалась она,- это уж ни на что не похоже! Хотя сегодня ведь все ни на что не похоже! Это и называется, по-моему, оказаться в плачевном положении...

-в пруду поднялась настоящая толкотня - столько туда свалилось разных птиц и зверей. Среди них оказались: Утка и Попугай, Стреляный Воробей и Орленок Цып-Цып, и даже вымершая птица Додо, он же Ископаемый Дронт. И кого там еще только не было! ??? Между прочим: ДОДО - так называли иногда (конечно, только очень близкие друзья) самого автора "Алисы". Он немного заикался и произносил свою фамилию так: До-До-Должсон! Алиса поплыла первой; остальные потянулись за ней, и вскоре вся компания вылезла на берег.

- Ну, как твои делишки, дорогая,- внезапно обратилась она к Алисе,- сохнешь? - Мокну, - безнадежно ответила Алиса.- Что-то на меня это совсем не действует! - В таком случае,- торжественно произнес Дронт (он же Додо), поднимаясь на ноги,- вношу предложение: немедленно распустить митинг и принять энергичные меры с целью скорейшего... - А может, хватит на сегодня тарабарщины? - перебил его Орленок Цып-Цып. - Я и половины этой абракадабры не понимаю, да и ты сам, по-моему, тоже! Кое-кто из птиц захихикал, а Орленок деликатно отвернулся, чтобы скрыть улыбку. - Я только хотел сказать,- обиженно проговорил Дронт, что в нашем положении лучшее средство просохнуть - это, конечно, устроить Кросс но Инстанциям.

- А что такое это - Кросс по Инстанциям? - спросила Алиса. Не то чтобы ее это очень заинтересовало - просто она, по своей доброте, не могла не выручить Дронта: он явно ждал, что его засыплют вопросами, а все присутствующие тупо молчали... - Ну,- радостно откликнулся Дронт,- лучший способ объяснить - это самому сделать!

Кот сказал бедной мышке: - Знаю я понаслышке, что у вас очень тонкий, изысканный вкус, а живете вы в норке и глотаете корки. Так ведь вкус ваш испортиться может, боюсь! Хоть мы с вами, соседка, встречаемся редко, ваш визит я бы счел за особую честь! Приходите к обеду в ближайшую среду! В нашем доме умеют со вкусом поесть!.. ... Но в столовой у кошки даже хле- ба ни крошки... Кот сказал: - Пустяки! Не волкуйтесь, мадам! Наше дело котово - раз, два, три, и готово - не успеете пикнуть, как на стол , я по- да- м ! ??? До чего хитрый кот! Обратите внимание: он сказал, что только понаслышке знает, какой вкус у мышки. Как будто он никогда не попробовал ни одной мышки!

"Хотя вообще-то немного странно, как это я оказалась на побегушках у Кролика! - подумала она.

"Я уж знаю: стоит мне что-нибудь съесть или выпить,- думала она,- обязательно случится что-нибудь интересное. Сейчас мы и эту бутылочку проверим!

То ты большая, то ты маленькая, и всякие мыши и кролики помыкают тобой как хотят! Нет, наверное, зря я полезла в эту кроличью нору. Хотя... хотя... нет, все-таки тут довольно-таки интересная жизнь! Самое интересное - как это все вдруг могло случиться со мной? Ведь раньше, когда я читала сказки, я думала, на самом деле таких вещей никогда не бывает, а тут, пожалуйста, сама попала в самую настоящую сказку! Обязательно надо написать про меня книжку, вот что!

- Стало быть, тут я, ваше вашество! Яблочки выкапываю! - "Яблочки выкапываю"! - сердито передразнил Кролик.- Нашел занятие! Иди-ка лучше помоги мне выбраться отсюда! (Снова послышался звон битого стекла.) - А теперь скажи мне, Пат, что это там такое торчит в окне? - Стало быть, ручкя, вашество! (Слово "ручка" Пат произносил именно так - "ручкя".) - "Ручкя", осел! Ничего себе ручка! Еле в окно пролезла! - Стало быть, так-то оно так, вашество, а только это ручкя, напротив правды не попрешь!

- Теперь первое, что нужно сделать,- говорила себе Алиса, уходя все глубже в чашу по лесной тропинке,- это стать, какая я всегда была. А второе - это найти дорогу в тот чудесный садик. Вот и все. Это будет самый лучший план! План, что и говорить, был превосходный; простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.

Алиса встала на цыпочки, вытянула шею и, заглянув через край, встретилась взглядом с большим синим червяком - гусеницей какой-то бабочки. Червяк сидел себе на шляпке сложа руки и преспокойно курил длинный кальян, не обращая ни малейшего внимания ни на Алису, ни на все окружающее. ??? Как ни странно Червяк действительно курит кальян - это такая трубка для курения табака, только дым там пропускают через кувшинчик с водой. Зачем это делаят, неизвестно. По правде говоря, вообще никому неизвестно, зачем Червяку (а тем более человеку!) курить...

Червяк и Алиса довольно долго созерцали друг друга в молчании: наконец Червяк вынул изо рта чубук и сонно, медленно произнес:

- Кто - ты - такая?

Хуже этого вопроса для первого знакомства он ничего бы не мог придумать: Алиса сразу смутилась.

- Видите ли... видите ли, сэр, я... просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех нор я все время то такая, то сякая - словом, какая-то не такая.- И она беспомощно замолчала.

- Выражайся яснее! - строго сказал Червяк.- Как тебя прикажешь понимать?

- Я сама себя не понимаю, сэр, потому что получается, что я - это не я! Видите, что получается?

- Не вижу! - отрезал Червяк.

- Простите меня, пожалуйста,- сказала Алиса очень вежливо,- но лучше я, наверное, не сумею объяснить. Во-первых, я сама никак ничего не пойму, а во-вторых, когда ты то большой, то маленький, то такой, то сякой, то этакий - все как-то путается, правда?

- Неправда! - ответил Червяк.

- Ну, может быть, с вами просто так еще не бывало,- сказала Алиса,- а вот когда вы сами так начнете превращаться - а вам обязательно придется, знаете? - сначала в куколку, потом в бабочку, вам тоже будет не но себе, да?

- Нет! - сказал Червяк.

- Ну, может быть, у вас это по-другому,- согласилась Алиса-- Зато вот мне ужасно не по себе...

- Тебе? - произнес Червяк презрительно.- А кто ты такая?

"Ну вот, здрасте, приехали! - подумала Алиса. Правду говоря, она начала уже понемногу терять терпение.- Ну что это в самом деде, от него слова не допросишься",- думала она.

- По-моему, сначала ВЫ должны мне сказать, кто вы такой! - сказала она величественно и приосанилась.

- Почему? - отвечал Червяк. Вопрос был для Алисы совершенно неожиданным, и так как она не сумела придумать никакого убедительного ответа, она решила, что, видно, Червяк просто очень не в духе, повернулась и пошла.

- Вернись! - крикнул Червяк ей вдогонку.

- У меня есть для тебя важная новость! Перед таким соблазном Алиса, естественно, не могла устоять и немедленно повернула обратно.

- Не надо выходить из себя! - сообщил Червяк.

- Это все? - спросила Алиса, чуть не поперхнувшись от негодования.

- Не все,- сказал Червяк.

"Ладно, так и быть,- подумала Алиса,- подожду. Делать мне все равно нечего, а может, он в конце концов скажет что-нибудь стоящее". Червяк долго - минут пять! - молча попыхивал кальяном, но в конце концов действительно опять вынул изо рта чубук и сказал:

- Так ты думаешь, ты в кого-то превратилась?

- Боюсь, что так! - сказала Алиса.- Главное, все время делаюсь то маленькая, то большая, и ничего не могу вспомнить толком.

- Не можешь вспомнить чего? - спросил Червяк.

- Ничего! Даже стихов! - плачевным тоном сказала Алиса.

- Откусишь с этого боку - станешь больше, откусишь с того боку - станешь меньше. Ну-ка, раскуси! Получалось что-то вроде загадки. "Что же это? Откуда я должна откусить и что раскусить?" - мелькало у Алисы в голове.

- Гриб! - немедленно отозвался Червяк, словно расслышал ее последние слова. И только она его и видела. Алиса в раздумье уставилась на гриб, пытаясь сообразить, где у него бока, а это было весьма и весьма нелегко, так как шляпка у гриба была совершенно круглая.

как вдруг она вздрогнула и остановилась. В нескольких шагах от нее на ветке какого-то дерева сидел Чеширский Кот. Кот тоже заметил Алису и только улыбнулся. "На вид он не злой",- подумала Алиса. И правда, вид у Кота был добродушный; но только уж очень длинные и когти и зубов полон рот - все это внушало почтение.

- Чеширский Мурлыка...- заговорила Алиса несмело - она не знала, понравится ли ему такое обращение. Кот в ответ улыбнулся еще шире. "Значит, не сердится",- подумала Алиса и продолжала: - Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил Кот.

- Да мне почти все равно,- начала Алиса.

- Тогда все равно, куда идти,- сказал Кот. - Лишь бы попасть куда-нибудь,- пояснила Алиса.

- Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь,- сказал Кот,- конечно, если не остановишься на полпути. Алиса почувствовала, что спорить тут не приходится, и решила подойти к вопросу с другой стороны.

- Скажите, а кто тут кругом живет? - спросила она.

- В этой стороне- Кот помахал в воздухе правой лапой,- живет некто Шляпа. Форменная Шляпа! А в этой стороне,- и он помахал в воздухе левой лапой,- живет Очумелый Заяц. Очумел в марте. Навести кого хочешь. Оба ненормальные.

- Зачем это я пойду к ненормальным? - пролепетала Алиса.- Я ж... Я лучше к ним не пойду...

- Видишь ли, этого все равно не избежать,- сказал Кот,- ведь мы тут все ненормальные. Я ненормальный. Ты ненормальная.

- А почему вы знаете, что я ненормальная? - спросила Алиса.

- Потому что ты тут,- просто сказал Кот.- Иначе бы ты сюда не попала. Хотя такой ответ не совсем устраивал Алису, она не могла удержаться от дальнейших расспросов. - А почему вы знаете, что вы ненормальный? - спросила она.

- Начнем с собаки,- сказал Кот.- Возьмем нормальную собаку, не бешеную. Согласна?

- Конечно! - сказала Алиса.

- Итак,- продолжал Кот,- собака рычит, когда сердится, и виляет хвостом, когда радуется. Она, как мы условились, нормальная. А я? Я ворчу, когда мне приятно, и виляю хвостом, когда злюсь. Вывод: я - ненормальный.

- Разве вы ворчите? По-моему, это называется мурлыкать,- сказала Алиса.

- Пусть называется как угодно,- сказал Кот.- Ты вечером будешь на крокете у Королевы?

Возле дома под деревом был накрыт к чаю стол; Шляпа и Заяц пили чай, а между ними помещалась на стуле Садовая Соня - хорошенький маленький зверек вроде белочки. Она крепко спала; Шляпа и Заяц облокачивались на нее, как на подушку, и разговаривали через ее голову. "Бедная Соня,- первым делом подумала Алиса,- ей, наверное, очень неудобно! Хотя раз она так крепко спит, то, значит, не сердится". Еще она заметила, что, хотя стол был очень большой и весь уставлен посудой, вся троица теснилась в уголке, на самом краю.

- Мест нет! Мест нет! - дружно закричали Заяц и Шляпа, как только заметили Алису.

- Места сколько хочешь! - возмутилась Алиса. И она уселась в свободное кресло на другом конце стола.

- Не хочешь ли торта? - любезно предложил Заяц. Алиса оглядела весь стол, но там ничего не было, кроме чайников и чайной посуды.

- Какого торта? Что-то я его не вижу,- сказала она.

- Его тут и нет,- подтвердил Заяц.

- Зачем же предлагать? Это не очень-то вежливо!-обиженно сказала Алиса.

- А зачем садиться за стол без приглашения? Это не очень-то вежливо! - откликнулся, как эхо, Заяц.

- Я не знала, что это ваш стол,- объяснила Алиса.- Я думала, он накрыт для всех, а не для вас троих!

- Не мешало бы тебе постричься,- неожиданно сказал Шляпа. Это были первые его слова, хотя все это время он рассматривал Алису с большим любопытством.

- Делать замечания незнакомым людям - очень грубо! - наставительно сказала Алиса.- Так меня учили! Шляпа сделал большие глаза - видимо, это замечание его сильно удивило. (Хорошенько подумав, его можно понять!) Однако в ответ он сказал вот что:

- Какая разница между пуганой вороной и письменным столом?

"Вот это совсем другой разговор! - подумала Алиса.- Загадки-то я люблю! Поиграем!"

- Кажется, сейчас отгадаю,- прибавила она вслух. ??? По-моему, эта загадка труднее даже знаменитой загадки про полотенце ("Висит на стенке, зеленый, длинный, и стреляет"). Там хотя бы есть отгадка ("Почему стреляет? - Чтобы труднее было отгадать!"). А эту загадку не оттадал еще никто на свете. Если вам удастся ее отгадать, немедленно напишите в Академию наук.

- Ты думаешь, что могла бы отыскать отгадку? - удивленно спросил Заяц.

- Конечно,- сказала Алиса.

- Так бы и сказала! - укоризненно сказал Заяц.- Надо говорить то, что думаешь!

- Я всегда так и делаю! - выпалила Алиса, а потом, чуточку подумав, честно прибавила: - Ну, во всяком случае... во всяком случае, что я говорю, то и думаю. В общем, это ведь одно и то же!

- Ничего себе! - сказал Шляпа.- Ты бы еще сказала: "я вижу все, что ем", и я "ем все, что вижу" - это тоже одно и то же!

- Ты бы еще сказала,- подхватил Заяц,- "я учу то, чего не знаю" и "я знаю то, чего не учу" - это тоже одно и то же!

- Ты бы еще сказала,- неожиданно откликнулась Соня, не открывая глаз,- "я дышу, когда сплю" и "я сплю, когда дышу" - это тоже одно и то же...

- Ну для тебя-то это одно и то же,- сказал Шляпа, и на этом беседа оборвалась. Пока все молчали, Алиса лихорадочно пыталась вспомнить все, что ей было известно про пуганых ворон и письменные столы. Сведений у нее, увы, было не так много. Шляпа достал из кармашка часы, озабоченно посмотрел на них, встряхнул, поднес к уху и опять встряхнул. Он первым нарушил молчание.

- Какое сегодня число? - обратился он к Алисе. Алиса посчитала в уме, подумала немного и сказала:

- Четвертое мая!

- Врут на два дня,- вздохнул Шляпа.- Говорил я тебе - нельзя их смазывать сливочным маслом! - добавил он, сердито глядя на Зайца.

- Да ведь... Да ведь... масло было высшего сорта! - неуверенно возразил Заяц.

- Ну и что? Все равно туда могли попасть крошки! - продолжал ворчать Шляпа.- Незачем было мазать механизм хлебным ножом! Заяц взял у него часы, посмотрел на них печально и окунул их в свою чашку. Потом он достал их оттуда и снова внимательно осмотрел. Так как починить часы ему, видимо, не удалось и ничего нового не пришло ему в голову, он повторил свои прежние слова:

- Видите ли, масло было самого высшего сорта! - Какие у вас странные часы,- сказала Алиса, с большим интересом наблюдавшая за манипуляциями Зайца, заглядывая ему через плечо.- Показывают число, а который час - не показывают!

- А с какой стати? - буркнул Шляпа.

- Разве часы обязаны все показывать? У тебя часы показывают, какой год?

- Конечно, нет,- начала Алиса с полной готовностью,- но ведь...

- Но ведь,- перебил ее Шляпа,- ты не скажешь, что они негодные?

- Да-а,- сказала Алиса,- год-то - это совсем другое дело! Он так долго стоит на месте - целый год!

- Вот именно! Так сказать можно и про них, так сказать! - заявил Шляпа, и это заявление совсем сбило с толку бедную Алису. Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны.

- Я вас не совсем поняла,- сказала она со всей возможной при таких обстоятельствах вежливостью.

- Соня опять заснула,- ответил Шляпа и плеснул Соне на нос чаем. Соня недовольно затрясла головой и пробормотала:

- Конечно, конечно, я сама именно это хотела сказать!

- Так ты отгадала загадку? - спросил Шляпа, снова обернувшись к Алисе.

- Нет, сдаюсь,- сказала Алиса.- А какой ответ?

- Понятия не имею,- сказал Шляпа.

- А я тем более,- поддержал Заяц. Алиса тяжело вздохнула.

- Как вам не стыдно! Неужели ничего лучше нельзя придумать, чем загадки без отгадок? Вам, видно, время совсем не дорого,- сказала она разочарованно.

- Если бы ты знала время, как я его знаю,- сказал Шляпа,- ты бы не говорила о нем в среднем роде. Оно - не оно, а он - Старик-Время!

- Никогда бы не подумала,- сказала Алиса.

- Понятно! - фыркнул Шляпа, презрительно дернув носом.- Ты о нем вообще, наверно, в жизни не думала!

- Нет, почему,- осторожно начала Алиса,- иногда, особенно на уроках музыки, я думала - хорошо бы получше провести время...

- Все понятно! - с торжеством сказал Шляпа.

- Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться - вот тогда бы твое дело было... в шляпе! Старик бы для тебя что хочешь сделал! Возьми часы: предположим, сейчас девять часов утра, пора садиться за уроки; а ты бы только шепнула ему словечко - и пожалуйста, стрелки так и завертелись. Жжжик! Дело в шляпе: полвторого, пора обедать!

- Ой, как бы хорошо было! - чуть слышно прошептал Заяц.

- Да, конечно, это было бы здорово,- протянула в раздумье Алиса,- но. только... но только ведь у меня бы тогда еще не было аппетита...

- Разве что на первых порах,-.сказал Шляпа,- но ведь ты могла бы сколько хочешь подождать!

- А вот вы... а ваше дело в шляпе? - спросила Алиса. Шляпа уныло покачал головой.

- Охо-хо! - ответил он.- Мы со Стариком поссорились! Недавно, в марте - как раз когда вон он (он показал своей ложкой на Зайца) очумел. Понимаешь, у Червонной Королевы был прием, и в концерте я должен был петь романс. Этот, всем известный:

Крокодильчики мои,

Цветики речные!

Что глядите на меня

Прямо как родные? -Припоминаешь?

- Я что-то похожее слышала,- сказала Алиса.

- Ну как же! Дальше там, помнишь,- продолжал Шляна,

- Это кем хрустите вы

В день веселый мая,

Средь нескушанной травы

Головой качая?

-Тут Соня встрепенулась и запела сквозь сон: - Чая!.. Чая!.. Чая!.. Пела она до тех пор, пока не догадались ее ущипнуть. Тогда она сразу замолчала.

- И представляешь, не успел я спеть первый куплет,- снова заговорил Шля- па,- Королева завопила: "Он у нас только время отнимает! Отрубить ему голову!"

- Какое ужасное зверство! - воскликнула Алиса.

- А самое ужасное,- продолжал Шляпа трагическим тоном,- что Старик почему-то обиделся! Теперь он меня знать не желает! И с тех пор у нас всегда пять часов. ??? В Англии есть старинный обычай - в пять часов вечера обязательно пить чай. Тут Алису осенило. Она вдруг все поняла. - Ах, так вот почему у вас тут так много чайной посуды накопилось! - воскликнула она.

- Именно, именно,- сказал Шляпа со вздохом.

- У нас всегда время только пить чай! Представляешь? Даже нет времени помыть все эти штуки.

- Значит, вам приходится все время пересаживаться, да? - спросила Алиса.

- Именно, именно! - сказал Шляпа.- По мере использования посуды!

- Ой! А что же будет, когда вы опять дойдете до начала? - не удержалась Алиса.

- Не пора ли переменить тему? - вмешался Заяц, зевая.- Мне все это уже порядком надоело!

"Завтра, завтра, не сегодня!"

- Говорил Вареный Рак

- Что бы там ни говорили,

Поступайте только так!

Утверждаю это смело:

Если хочешь долго жить,

Должен ты любое дело

Первым дедом отложить!

Черепах (да и Улиток)

Я прошу иметь в виду

- Тот из нас, кто слишком прыток,

Первым попадет в беду!

Где дурак устроит гонку,

Там разумный наш собрат

Или отойдет в сторонку,

Или пятится назад!

Вот и я - засуетился

И попал в рыбачью сеть...

Суетился, кипятился

- И приходится краснеть,

Потому что в этой спешке

Я сварился кое-как...

Поделом терплю насмешки!

- Говорил Вареный Рак.

"Завтра, завтра, не сегодня!"

Хорошо сказал поэт!

Лишь бы вы не забывали

Этот правильный совет!

Может, спорить кто посмеет?

Только где уж вам, мальки!

Кто из вас, как я, сумеет

Носом вывернуть носки?!

- С чего начинать, ваше величество? - спросил он. - Начни с начала,- торжественно произнес Король,- и продолжай, пока не дойдешь до конца. Тогда остановись! В судебном зале воцарилась мертвая тишина, и Белый Кролик прочитал вслух следующие строки:

Ни он, ни я, ни мы, ни вы

Не ведали беды,

Но он поверил ей, увы,

Что я боюсь воды! !

Меня пытались не мытьем,

Так катаньем донять.

Они вдвоем, а мы - втроем,

А дважды два - не пять!

Он ей - ты мне.

Мы вам - вы нам!

Она ему - оно!

Хотя они - он знает сам!

- Вернулись к ней давно!

"Ты измываться им не дашь!"

- Он сам так утверждал!

И что ж?

Она же входит в раж,

Подняв такой скандал!

И лучшие умы страны

Гадают до сих пор:

Они ли, мы ли, вы ль должны

Смыть кровью свой позор!

Во имя нашей чистоты

Пускай не знает свет:

НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫ - МЫ - ТЫ - ОНИ С НЕЙ

Или нет?

- Это самое важное доказательство вины подсудимого,- сказал Король, удовлетворенно потирая руки.- Оно перевешивает все остальные улики, так что пусть присяжные удалят...

- Да это же просто чепуха! - крикнула Алиса

- Нечего там! - сказала Королева.- Сперва приговор, посовещаются потом! - Как не стыдно! - во весь голос заявила Алиса.- Стыдно даже болтать такие глупости! - Молчать! - крикнула Королева, багровея от ярости. - Как же! - сказала Алиса. - Отрубить ей голову! - завопила Королева во всю глотку. Никто не пошевелился. - Да кто вас боится! - сказала Алиса (она уже достигла своего настоящего роста).- Вы просто несчастные карты - и все!

- Сон был и правда очень занятный, а сейчас беги пить чай, а то опоздаешь. Алиса послушно вскочила и побежала домой, но и по дороге она все думала, какой же это был чудесный сон - сон, который, наверно, никогда не забудешь...

 
 
 

Commentaires


 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

10/10/15:  Выход последнего тома ЮМОР 2015 альманаха ПРОЗЫ.РУ для номинантов премии писатель года 2015 с Сагами о Старом Шведе

 

31/12/15:  ПРОВОДЫ И ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА

 

 

ПОИСК ПО ТЭГАМ:

TESTIMONIALS

“I'm a testimonial. Double click here or click Edit Text to add some positive feedback about your services"

Name / Job / Title

“I'm a testimonial. Double click here or click Edit Text to add some positive feedback about your services."

Name / Job / Title

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
bottom of page